两界共主(148)_生随死殉
笔趣阁 > 生随死殉 > 两界共主(148)
字体:      护眼 关灯

两界共主(148)

  朱先文之所以无法去轮回,是因为通往随身空间那一条轮回道还未关闭。

  谢茂调整了随身空间的时间流速,那颗蓝星之上依然分分秒秒有生老病死在循环,为了减少往随身空间轮回的几率,福慧粮司的鬼差们也算是出了血本,大规模延迟了新鬼种植福慧资粮的收割验收,以至于所有世界的出生率都在崩减。

  然而,这毕竟不是长久之道,从湮灭世界来的蓝星无法再塞回去。

  关闭轮回道,在随身时间里重建轮回,才是唯一的解决之法。第一步,依然是要关闭这条轮回道。

  “我再问你一遍,镇魂之地找到了吗?”谢茂问黑猫。

  黑猫这些日子都在地府安置常燕飞,哪有时间去寻找镇魂地?像它这样度世日久的化外之物,对时间很少有正确的观念,三五年也就是打个盹儿的事情。之所以忙着寻找常香织的魂魄,欲要送去轮回,是因为它听见了毁灭的来临。

  至于这个毁灭何时到来,它也说不出去,只知道是越来越近了,但也没有特别着急。

  黑猫原本想用阴天子口谕之事,再哄谢茂一次。可它打错了算盘,衣飞石行事很稳妥,并没有它臆想中的错漏,也不会造成任何后果。想用这件事作为交换,让谢茂重新收常燕飞入门,根本不可能。

  反倒是一再谢茂问它镇魂之地,可见谢茂对关闭轮回道的事情非常关切紧迫。

  “你为了我的事,把常燕飞逐出师门……”黑猫试探地问。

  谢茂不禁笑了笑。

  他将茶几上的杯盏推开,说道:“世人都怕要害被人攥在手里。我也不是小孩子了,岂不知再三关切就要被人拿捏的道理?既然知道这个道理,还敢直愣愣地问你,你猜这是为什么?”

  当然是因为根本不怕被拿捏。

  说话间,谢茂拿出一本《地藏王菩萨本愿经》,放在茶几上。

  黑猫谨慎地踮起脚,毛发微微竖起:“你要做什么?”

  谢茂拿出一个香炉,点了三支香:“我叫你大人来管管你。”插香入炉。

  眼看三支清香袅袅升起,黑猫慌忙用抓住去刨香炉,试图将这次召唤切断,啪地被力量反噬,整只猫都横飞出去——就在黑猫被甩上墙壁的瞬间,一双手抱住了它。

  黑猫炸起毛来,眼底闪烁出一丝凶狠。

  然而,抱着它的少女轻轻摸摸它的头,它不甘又尴尬地软了下去,乖乖地趴在手里不动了。

  谢茂倒是蛮惊讶的。

  他请的是地藏王菩萨,来的却是一位少女。

  这少女不显宝相法相,长相很普通,乌发单薄,身披素色沙丽,看上去颇觉羸弱。

  她身上没有任何看上去与释家相关的法器,念珠,莲花,一概皆无,也没有什么所谓的慈悲相。总而言之,单从打扮上看,她就是个毫无宗教信仰的普通少女。

  衣飞石却对她微微点头,显然是认识的:“菩萨。”

  “您是真的不记前尘了。”地藏少女深深看了谢茂一眼。衣飞石从前不称呼她为“菩萨”,今天突然破例,只能是为了在谢茂跟前确认她的身份,不让谢茂觉得迷惑。

  看这小菩萨一副“要不要我大发慈悲帮你记起前事”的表情,谢茂连忙说:“不记前尘有不记前尘的好处。今日请您来此有事相商。您这个……猫,”

  地藏少女摸摸黑猫的脑袋,轻声纠正:“弟弟。”

  弟弟?你弟弟是个谛听?谢茂有点错愕。不过,他不关心黑猫和菩萨的关系:“您弟弟说,您有办法关闭通往小世界的轮回道,此事须请菩萨助力。”

  “生而自由,未必是好。生而有主,未必是坏。”地藏少女说。谢茂烦恼之事,她事前不知,此时谢茂刚刚提及,她微一思量,尽皆知情。这就是佛果大菩萨的威能与智慧。

  “菩萨。”衣飞石提醒道。

  地藏少女微微一笑,说:“此分内事,无须相请。请君上给我一件小世界的东西。”

  衣飞石向谢茂解释道:“须是土生土长之物,携有小世界之灵气,才能为那条轮回道定位。”

  谁也没想到菩萨这么好说话。没问前因后果,没要利益条件,诚心相请,菩萨便诚心襄助。眼看着三两句话就要把谢茂烦恼不已的事情解决了,黑猫霍地站了起来,怒视少女。

  地藏少女轻叹一声,说:“便是直肠子。”

  谢茂也不禁失笑。不管菩萨是为了什么才答应得那么干脆,她行事仗义,日后有事情问到衣飞石手上,谢茂难道还能推脱?别说送一个常香织去轮回,送十个,百个,一千个,也是义不容辞的事。

  他将随身空间里培植的一根天地树元枝取出来,交给地藏少女:“此物赠予菩萨。”

  元枝与辅枝不同,元枝久远古老,充满了历劫犹生的精悍,谢茂轻易不肯赠人,平时布阵御敌,也是拿辅枝使用,好好地将元枝保存着。

  “善哉。”地藏少女手持天地树枝,刹那间化作万千点光线飞向四面八方。

  这么一根纯阳至善的天地异宝,瞬间化整为零,泽沛天下。

  “关闭轮回道须做一些功夫。多则三十日,少则三日。”她抱起黑猫也不打招呼,就这么消失了。

  谢茂看着已经燃尽的三支清香,说:“释门菩萨,挺有意思。”

  “她与旁人不同。”衣飞石说。

  本以为谢茂懒得听八卦,衣飞石也没打算发散开去。

  他多这一句嘴,单纯是提醒失去了记忆的谢茂,不要以为这位行事干脆有趣,就把她与其他释门佛菩萨相提并论。虽然都是佛修,外界信徒也只知道“我佛慈悲”,其实,佛修与佛修之间,行事方格差得太远。

  哪晓得谢茂居然接了一句:“看得出来。”

  衣飞石正欲收起香炉,闻言不禁回头。谢茂仰在沙发上,修长白皙的指尖在膝上轻轻敲击:“佛修成阿罗汉便没了男女之分。她一位佛果菩萨,显身人前不着法相,素衣长发,作女儿态,必是有执。”

  这其实是个悖论。

  地藏王菩萨已成菩萨,种种威能妙法与佛陀齐肩,发愿地狱不空誓不成佛而已。

  换句话说,地藏王菩萨名义上是菩萨,其实经验值已经组够升级成佛了,自己在卡等级而已。而佛修是觉与力的假合,最讲究思想上的高度,所谓大彻大悟,就是佛修里的说法。

  一个已经修到最高境界的佛修——能成佛的佛修——她肯定在思想上没问题的,怎么会有执?

  “我听闻地藏王菩萨前两世皆为孝女,为救母供养布施,诵念佛号,将母亲从地狱沉沦中救出。因念佛布施,有了功德,再后来便投身为男子,发愿渡人,成了如今的地藏王菩萨。今日一见,”

  谢茂想起那少女抱着黑猫,称呼黑猫为弟弟的模样,“大开眼界。”

  《地藏经》堪称释门孝经,里面详细地讲述了地藏王菩萨前世救母之事。

  信者敬畏其因果威能,不信者读来掩卷冥思,多觉脊背生寒。

  地藏前世之母为何下地狱?据本愿经所载,因为这个妈妈不信佛教,诋毁佛教,女儿花了很多心思想让她信教,她试着信了一下,没多久实在信不下去,还是不信。后来,她死后就下了地狱。

  地狱多可怕呢?全是沸水的海里,有打不死的怪兽和夜叉,在吃掉进滚水里的人。

  因为女儿布施供养僧侣与念佛的功德,她的妈妈和其他地狱罪人都已经升天了。

  另一个前世里,地藏的妈妈又下了地狱。这回是因为喜欢吃鱼鳖,尤其是鱼子,杀生太多,所以下了地狱受苦。女儿问怎么才能救呢?简单,念佛!因为念佛,这个妈妈终于脱离苦海,投生到女儿家里成了奴婢之子,可惜命也不好,十三岁就会夭折,恶报不断。

  后来是怎么个发展呢?

  这经书读起来实在解气。这女孩儿发愿,誓愿救拔地狱及三恶道诸罪苦众生!

  ——你们说我妈不信佛教、诋毁三宝,叫她下地狱。你们又说我妈吃多了鱼子,叫她下地狱,叫她早夭,受苦,得恶报……地狱,地狱,地狱,好厉害的地狱!我宣布,以后地狱归我管了!

  我要度尽地狱与三恶道里的倒霉鬼,我要让他们个个得证菩提,统统成佛。

  只要地狱里还有任何一个受苦的倒霉鬼,我就不会离开,让出这块地盘任由别人统管。

  地狱不空,誓不成佛。

  “释门曰,男身具七宝,女身有五漏。她欲掌地狱,救拔鬼道众生,成就阿罗汉、菩萨果位,皆须成男身。如今修行大成,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,显身男女倒是不重要了。”

  “只有这一点儿初心,终究不变。”衣飞石解释说。

  初心就是,你们别欺负我妈。

  “我们以前跟她关系真的不好?”谢茂不禁又问了一遍。这么刚的女菩萨,九天十地也不多见。

  衣飞石安慰道:“也不坏的。”反正往来不多。

  “我瞧着也不坏。”见面只说了两句话,谢茂能感觉出地藏王不厌恶自己,态度还很客气。他喜欢投桃报李,从来不肯亏待替自己办事的人,“过些日子,先把常老祖的镇魂之地找出来。”

  人家虽没有直接提条件,可当着谢茂的面,地藏王对黑猫那样温柔呵护,有些东西不用明说。

  至于黑猫和地藏王的关系,外人也不好揣度评价。谢茂总觉得吧,那黑猫也是个大龄熊孩子,也不知道是菩萨哪一世的父母搞出来的混血弟弟。

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  本文关于《地藏王菩萨本愿经》的解读是小说家言,请各位读者不要当真。

  请收藏本站:https://www.5k5g.com。笔趣阁手机版:https://m.5k5g.com

『点此报错』『加入书签』